关于做好当前及暑假期间校园安全工作的通知

作者: 来源:阅读次数:日期:2024年07月14日

关于做好当前及暑假期间校园安全工作的通知

各单位、部门:

暑假即将来临,为了切实加强当前及暑假期间的校园安全稳定工作,分析研判当前校园安全形势,全校各单位、部门需周密安排好当前及暑假期间的安全管理工作,现就当前及暑假期间重点开展的安全工作内容通知如下:

一、迅速开展假前安全隐患排查整治工作

各单位、部门要在放假前进行一次全面的安全检查,要做到纵向到底、横向到边,不留死角,特别要对重点部位、重点场所、重要设施进行认真地检查,发现问题及时整改,并做好整改记录。在前期校园安全大检查发现的安全工作漏点,要及时整改,不能立即整改的,要制定出详细的防范措施,报送保卫处,确保不出现安全事故。

二、深入并长效开展消防安全整治工作

1.各单位、部门要重点开展消防安全整治工作,加强对消防通道、安全出口的检查,禁止堵塞、封闭,切实配合保卫处对于电气火灾综合治理的相关要求,严格落实消防安全主体责任。

2.校内各施工、改造单位,要加强施工安全,做好施工人员的安全教育及校内活动安全管理,并做好消防安全工作。

3.请后勤集团商服中心严格要求各餐饮中心业主开展消防安全整治工作,各位业主在开学前必须清洗排烟管道,否则按消防要求严格处理。

三、加强安全教育 提高师生员工防范意识

1.开展假前学生安全教育工作

各学院要针对学生主体从交通安全、人身安全、财产安全、饮食安全、网络安全、社会实践安全等多方面积极开展安全教育主题班会,引导学生加强安全防范意识。

暑假期间正值汛期,今年较常年雨量偏大,各单位要做到防汛工作,避免校内财产损失,同时做好师生员工的防溺水安全教育工作,特别是切实提高学生的安全意识和自护自救能力,坚决避免因擅自下水游泳和盲目施救等原因导致的溺水事件,严禁野浴。

各学院协同宿舍管理部门做好假前学生寝室安全巡察工作,以走访寝室的形式现场引导学生假前安全离寝、离校,强调学生禁止寝室吸烟,教育学生防火、防盗、防诈骗、防伤害,保障学生生命财产安全。

各学院要认真贯彻学校相关要求,做实做细学生安全教育工作并做好当前校园安全稳定工作。要掌握学生假期期间的活动动态,做到责任落实,工作到位。

2.提示教师员工注意安全防范

各单位、部门要将安全防范内容纳入假前工作例会中,着重强调教师员工做好办公及管辖区域的安全防范工作,指导教职员工暑假离校前将个人贵重物品带离学校。

四、认真落实值班制度确保校园安全稳定

各单位、部门要认真安排暑期值班工作,落实安全责任,克服麻痹思想和松懈情绪;加强对值班人员的教育管理,督促值班人员尽职尽责,坚守岗位,不迟到、不早退、不漏岗;要通讯畅通,及时准确报告各类信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报现象;水源地、变电室、实验室、图书馆等重点要害部位要做好值班工作,保证正常运行。暑期在校人员有责任向保卫处报告一切可疑现象和可疑人员情况,在校人员要提高安全防范意识,防止发生盗窃、诈骗等各类案件。

五、保卫处24小时提供服务

由于今年暑假期间校园内各类活动人员较多,学校已启动校园门禁系统,严格执行出入校管理制度,请师生员工及来访人员遵守校门管理制度,配合门卫人员安全核查工作。

保卫处24小时为师生提供服务,如需要帮助,请拨打校园“110”电话:31679110

2024年7月14日